注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】如何看懂巴菲特近期的反常投资  

2015-11-25 15:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特借鉴了成长型投资者的做法,那就是发现暂时处于低谷的盈利水平,而不仅仅看股价。用一般的价格介入一家很棒的公司,远好于用很棒的价格介入一家一般的公司。

如何看懂巴菲特近期的反常投资 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

如果你随便找一个上幼儿园的小孩,让他/她说出一位价值投资者的名字,他/她很可能都会说:“地球人都知道,沃伦?巴菲特!”

但在今年第三季度,巴菲特购买或增持的一些股票的估值水平,可能会让大多数传统的价值投资者望而却步。比如,生产汽车漆和其他涂料的艾仕得涂料系统。

根据伯克希尔-哈撒韦最新信息,巴菲特领导的这家公司已从凯雷投资集团手中购买了艾仕得8.7%的股份。你也许会问,这位奥马哈先知又捞到了一只便宜股票吗?并不尽然。按伯克希尔-哈撒韦的收购价计算,艾仕得的静态市盈率达到了令人吃惊的130倍,动态市盈率也有22倍。

与之相比,整个美国股市的静态市盈率约为22倍,动态市盈率为17倍。就算与同类公司相比,艾仕得的价格也依然较高。在标普1500综合指数中,特种化工细分指数的动态市盈率都不到21倍。

因此,从理论上讲,这样一只股票应该很难引起那些自诩为“抄底者”的投资人士的兴趣。然而,艾仕得还不是唯一的例子。巴菲特最近选择的其他三只股票也会让价值投资者大跌眼镜。它们分别是:

?森科能源公司(Suncor Energy)。这家综合型石油天然气公司目前的静态市盈率为577倍,动态市盈率为25.9倍。

?特许通讯公司(Charter Communications)。这家有线电视和互联网服务供应商目前尚未盈利,动态市盈率为256.4倍。

?卡夫亨氏公司(The Kraft Heinz Co.)。这家食品饮料巨擘的静态市盈率为105倍,动态市盈率为22.1倍。

在这些公司,其他的一些持股人也很不一般。比如说,艾仕得的大股东包括Prudential Jennison Mid-Cap Growth和Goldman Sachs Growth Opportunities等纯粹的成长型基金。晨星提供的数据显示,上次公布持股情况至今,大型成长型基金Fidelity Contrafund在特许通讯公司的持股增加了6.6%。其他的价值型基金经理也有类似动向,T. Rowe Price Value最近就开始买进森科能源,Vanguard Wellesley Income Fund也投资了卡夫亨氏。

那么,到底发生了什么,以致于沃伦?巴菲特都不按常理出牌了?

嗯,这还得说到巴菲特的价值投资理念。巴菲特在1989年的年度股东信中介绍了自己的抄底哲学,其内容并不完全符合教科书对价值的定义。举例来说,他表示虽然有一种“雪茄烟蒂式”价值投资法,但他不会遵循这样的策略。他在信中写道:

“扔在街头的雪茄烟蒂只能再抽一口,而且可能吸不出多少烟味来,但抄底会让这一口烟都变成利润。除非打算清仓处理,否则这种收购公司的做法就显得很傻。首先,实际情况可能证明,当初的‘抄底价’可能一点儿也不便宜。陷入困境的企业往往会一波未平一波又起——厨房里的蟑螂从来都不会只有一只。”

他还说:“用一般的价格介入一家很棒的公司,远好于用很棒的价格介入一家一般的公司。”(It’s far better to buy a wonderful company at a fair price than a fair company at a wonderful price.)

就艾仕得来说,巴菲特增持的原因是他越来越看好汽车行业。艾仕得60%的利润都来自汽车漆。据彭博社的跟踪预测数据,外界预计该公司的利润增速将是特种化工行业的三倍,原因也许就在这里。

对卡夫亨氏的投资则让巴菲特成了北美第三大食品公司的股东。

巴菲特也许还借鉴了成长型投资者的做法,那就是发现暂时处于低谷的盈利水平,而不仅仅看股价。降低市盈率有两条途径,一是股价下降,二是利润上升。

上述这些公司的动态市盈率都远低于静态市盈率。尽管按价值型基金经理的标准衡量,它们的动态市盈率仍偏高,但利润的增长可能让这些股票在今后几年变得更加便宜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017