注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】华为真的天下无敌了吗?  

2015-12-05 22:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《华为真的天下无敌了吗?》
华为天下无敌了?这要看任正非怎么做 

1. 外人看华为

《经济学人》:“欧美跨国公司的灾难!”

《时代》杂志:“所有电信产业巨头最危险的竞争对手!”

爱立信:“它是我们最尊敬的敌人!”

思科执行长钱伯斯(John Chembers):“25年前我就知道我们最强的对手一定来自中国。”

《IT经理世界》:“土狼向狮子演进。”

 

2. 华为是谁的华为

这个小标题问得有点愚蠢!

通常意义上,民营企业的大股东、董事长、总经理/CEO的角色是重叠的,既腰缠万贯又威风无比。

在华为,98.6%的股权归属于8万员工,创始人任正非只占1.4%,算不上真正意义的老板;董事长是孙亚芳,任正非只是CEO,且还有三个轮值CEO。

可以说华为是任正非的吗?好象不是这么简单。

 

3. 华为全球排第几

先看华为的业绩:2014年销售收入465.15亿美元,利润44.98亿美元。

同样2014年,苹果销售收入1828亿美元,净利润395亿美元;IBM销售收入928亿美元,净利润120.2亿美元;思科销售收入471亿美元,净利润79亿美元。

即华为相当于苹果的1/4,IBM的1/2,基本赶上思科。

 

再看看华为的创新能力。

最近波士顿咨询(BCG)发布了2015年度最具创新力50大公司的排名。

前三甲是苹果、谷歌、特斯拉,IBM排在第13,思科排在第31;中国有三家企业上榜,分别是:腾讯(第12)、华为(第45)和联想(第50)。华为相对靠后,并且被腾讯甩出了好几条街。

在中国的IT企业,腾讯有没有可能超过华为?腾讯年度净利润在2016年完全可以超过华为。华为年度报告称已覆盖170个国家近30亿人口,而腾讯收入基本来自中国,全球化才刚刚起步。

腾讯有没有可能进入通信行业抢食华为的地盘?大家应该都试用过微信电话功能,已经很好用了,只是现在受限于国家电信管制暂时低调,改天腾讯一做通信运营,可能比华为卖通信设备来钱快。

一句话,华为也不是绝对的牛逼!

 

4. 华为未来怎么走

华为现在的成功还不算真正意义的成功,因为还没经历过领导人的迭代。至少还需要两代人的验证。目前的轮值CEO制还不好做评价。

这跟联想一个道理,原以为收购IBM的PC部门以后,联想会屹立于世界之巅牛逼得不行,但事实证明,只要老柳不在,联想就日渐式微。现在,江湖上已经少有联想的传说了。

任正非有一次在接受记者采访时说,AIG创始人柏林伯格88岁仍然每天早上做50个俯卧撑晚上做50个俯卧撑;马世民78岁仍然在1680英尺高的碎片大厦沿着绳子爬上溜下。一句话,自己至少还可以撑上十来年。

当然,我们都希望任老板长生不老,只要他多在华为呆一天,华为的基础就越扎实。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017