注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

【转载】原国美电器董事长陈晓:垄断行业最易被互联网颠覆  

2015-05-18 16:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 导读 ]    陈晓,原国美电器董事长,现任上海新沪商集团董事长。陈晓在商界传媒总部发表主题演讲被很多人认可,他认为“企业的行业地位、市场份额、品牌影响力、未来,是所谓的互联网对企业价值评判的新标准”。
示意图:移动互联网浪潮


 

陈晓,原国美电器董事长,现任上海新沪商集团董事长。

可以说,陈晓先生的大名在商界无人不知,无人不晓,很多人都说,听陈晓一席话,胜读十年书。他在商界传媒总部发表主题演讲——《中国商业变革与资本方向》也为业内很多人认可。他认为“企业的行业地位、市场份额、品牌影响力、未来,是所谓的互联网对企业价值评判的新标准”。以下据演讲整理:

 

企业家都是被浪花托起来的

大家好,来到商界,感受到这样年轻的氛围。我从年龄上来说,和大家着实有差距,但我觉得自己还没有落伍。特别是最近,从事投资以后,感觉到自己又找到了青春。什么原因呢?

 

很多传统行业企业家来问我,如何和互联网拥抱,大家都感受到,现在互联网是一个潮流,好像如果不和互联网结合的话,企业的生命周期就差不多结束了。但很多人又说不对,他们感受到的是,传统行业一和互联网接触,死亡得更快。大家处在一个很微妙的阶段,往前走很困难,往下走很快。于是就迷惑了。

 

互联网和商业的关系是什么呢?实际上,做商业的人对互联网是很反感的,因为互联网有个特性:它把不匹配的信息、不对称的信息,通过互联网这个平台匹配掉。而我们做商业的人,就是靠这些不匹配、不对称的信息赚钱,赚差价。传统商业,就是靠这样的模式赚取利润。互联网则是通过对信息的覆盖,去充分匹配。因此,传统商业的盈利模式是和互联网相矛盾的。

 

很多人讲,最近的一二十年,国内产生了很多大企业家,产生了很多富豪。实际上我们内心很清楚,我们并不是自身有天才、有特殊功能。其实我们的成功,根本是我们的时代推动——时代的浪花把一部分人托起来了。托起了之后,下一步就是下沉的过程,然后新的浪花又起来,没有人可以始终踩着浪花往前走。能够踩着浪花一直往前走的就是天才,但这样的天才少之又少。大部分的企业家都是偶尔被浪花托起来的,托起来后又会沉下去。

 

从互联网开始,时代波浪的频次越来越高。大家讲,互联网带来了创业的新时代。确实,互联网这样一个新型商业模式的推动,最近几年,国内大规模的新型民营企业大都是互联网企业。

 

跟光脚的人合作

早期的企业家,包括我带的团队,身上缺乏互联网基因,不会用互联网的思维方式去思考问题,我们往往会停留在以往成功的那些情景里自我陶醉,认为是用这些东西来拥抱互联网,其实不是那么回事,那个时代的浪花早就过去了。

 

每个人都在拥抱互联网,把自己的商业业态和互联网结合起来,要把自己之前的辉煌延续下去。但你用不用互联网手段,只是一个外在的表现,根本在于你用不用互联网思维来反思你的商业模式、来优化你的商业模式。这一点做不到,而只是使用互联网工具,就说自己是一个互联网企业了。这样的企业,它要从根本上去转型是很难的。

 

实际上,你倒过来想,就很简单。社会在发展、行行在往前走、业态在转型,总是有被淘汰的,总是有新崛起的,这个是自然规律。假如你不变化,被淘汰是必然的。这是无论成功还是不成功的企业家都要有的心理准备。

 

那么,我能不能比别人更晚地被淘汰,或者还有一个新的开始?这就要求你把原来所有成功的东西摒弃掉,用未来的观点看这个行业,重新感受。假如你抱着过去不放,那你就很难有一个未来。

 

从企业家的内心来说,你要先平衡自己。过去所谓的成功也好,所谓的辉煌也好,你把它扔掉,你不放下就很难往前走。我们很多传统行业的企业家,这个环节没有做到。放不下就走不了,这已经是一个定律了。

 

一个最简单的方式,就是跟光脚的人合作,放手让他们去做,最好能扶持他们把我们干掉。因为你也在他们身上占股份了嘛,他们起来了,对你也没坏处呀!

 

垄断行业最易被互联网颠覆

互联网是一个为客户着想的商业模式,它从诞生的第一天起,很多东西都是免费的。而我们的商业模式,包括今天很多知名度比较高的行业,实际上已经形成了新的商业垄断。垄断,就是为了获取暴利。垄断,就是为了阻止别人进入。垄断,就是为了打压竞争。而凡是出现垄断的地方,就是出现颠覆的地方。比如像最近出租车行业的风波,所谓黑车盛行,但凡是用过的人都感觉“黑车”很好啊,服务质量、舒适度都很好。实际上,出租车就是一个垄断行业,发放牌照就是垄断。

 

前几天,我们在上海,开玩笑说上海大概有4万张出租车牌照,市场价格大概是每张100万元,100万乘4万,哇,400亿!这个价值怎么产生的呢?这个价值谁买单呢?而我们广大的消费者和这个价值有什么关系呢?没有关系。实际上,这个价值的产生,是因为已经形成了一条灰色的巨大的价值链,有一群人在这个价值链里获取利益,和大量的消费者和广大的从业者都没有关系。

 

这是比较典型的。实际上,还有很多垄断行业——需要发证照的行业——是未来互联网去颠覆的行业。所以,互联网创业,什么行业会成功,什么行业可以颠覆?往往就是这些相对的垄断行业,或者说我们国家管控比较严格的行业。这样行业一定会被颠覆掉,如果颠覆不了,中国就会变成一个另类的国家,我们就和互联网其实就没什么关联,关起门来搞互联网,互联网不会成功。

 

虽然说今天我们对互联网既爱又怕,但它最后完完全全进入我们的生活是一个必然。中国和世界上所有的国家一样,最后也会走到这一阶段去。这是历史的必然,阻挡是阻挡不了的。我们只有一步一步走去,打破那些瓶颈,打破那些限制,打破那些垄断。

 

企业估值的方式变了

今天所谓的创业热情,特别是互联网领域的创业热情,包括很多互联网公司的神话鼓舞着很多年轻人创业,其实我本人都很难理解。讲两个真实案例。

我两年前投资了一家公司,在上海卖二手车的,创始人是在海外创业上市以后回来的。这个企业我们投了两年多的时间,虽然企业规模很大,但是盈利还没有形成但公司的价值发生了很大的变化。我们投资的时候是1000万美金,去年11月份又完成了新一轮融资,公司的估值到了2亿美金,20倍。两年的时间公司的估值发生了20倍的变化,而且公司还没有盈利。

用我传统的价值去看,就很难理解:公司还没有盈利,怎么会有那么高的估值呢?

事实上,估值的方式发生了变化。前几个月我去拜访雷军,他给我算了一笔账,他现在有7000万用户,用户价值是每人380美金,这样算下来小米市值是300亿美金。我当时很吃惊啊,竟然还能这样估值?!这在传统行业根本不可能啊。所以当时我不怎么相信。两个月后,小米进行了一轮融资,估值是400亿美金。两个月,涨了100亿美金!

 

这就是所谓的互联网思维和互联网定价。它的行业地位很重要、市场份额很重要、品牌影响力很重要,它的未来更重要——这就是所谓的互联网对企业价值评判的新标准。所以,互联网充满了机遇、充满了创造神奇的机遇。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018