注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

【转载】巴菲特:靠提高最低工资来缩小贫富差距是饮鸩止渴  

2015-05-27 07:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,全球第三大富豪加入了围绕美国收入差距不断扩大问题展开的全国性大讨论,巴菲特表示,虽然美国贫富差距确实与日俱增,但这并不是那些收入处于顶层的人的错。这个问题同样无法通过改善教育或者上调最低工作标准等传统方式来解决。他的解决方案是:加大推行劳动所得税收减免(Earned Income Tax Credit)政策的力度。

 

“这个令人沮丧的事实背后并未隐藏任何阴谋:毫无疑问,穷人之所以穷,并不是富人造成的,”巴菲特于5月21日在《华尔街日报》上发表的观点文章中写道,“富人的财富也并非不义之财。他们当中的大多数人为美国的福祉贡献了超卓的创新或者管理经验。正是有亨利·福特、史蒂夫·乔布斯和山姆·沃尔顿这些人,我们的生活才变得更好。相反,贫富差距不断扩大是发达市场经济的必然结果。”巴菲特目前的个人净资产为713亿美元。

巴菲特

 

这倒不是说美国人的总收入没有增加。巴菲特引用了福布斯美国400富豪榜的数据,他指出,在福布斯于1982年首次编制该榜单时,上榜富豪的总资产净值为930亿美元。2014年,这一数字是2.3万亿美元,三十多年时间里增长2400%。而在此期间,美国家庭收入中位数仅上涨大约180%,他如是说。

他说,改善教育无法足够快地发挥效用,而且即便起到效果,可能也不够好。努力提高最低工资——目前受到美国很多左翼人士推崇——也无法缩小贫富差距,他说,而且有可能适得其反,损害就业。“最佳答案”,他说,就是扩大实施劳动所得税收减免制度,这是面向美国工薪阶层实施的一项联邦税收减免制度,即从他们赚到的第一美元开始,就给予减税优惠,并随着收入的增加而增加,直到达到某个最高额度,更高的收入则会导致这项优惠逐级减少。

 

美国预算和政策优先中心(Budget and Policy Priorities)表示,在2013年,享受ETIC的纳税人超过2,700万人,而在2012年纳税年度,对于有小孩的家庭而言,平均享受的EITC为2,982美元。

 

“薪资增长会推动总收入增加,所以不会产生任何不利的影响,”巴菲特写道,“这个过程很简单:劳动者提交退税申请,政府向其发放支票。EITC实质上是对劳动的奖励,同时激励劳动者去提高其技能。同样重要的是,该制度不会扭曲市场力量,从而最大限度地扩大就业。”

 

这也是那些反对提高最低工资的人的主流意见。一些城市,比如西雅图,以及最近的洛杉矶,武断地上调雇主必须支付给员工的工资,并不利于企业招募或者挽留员工,尤其是那些处于社会经济阶梯最底层、迫切需要一份工作的人。

 

“我希望所有工作的时薪至少达到15美元,”巴菲特写道,“但几乎可以肯定的是,这一最低工资标准将在很大程度上减少就业,进而砸掉那些只具备基本技能的工人的饭碗。即便是更小幅的上调基本工资,虽然受到欢迎,但依然会让很多勤劳的美国人陷入贫困。”

 

在你对巴菲特的主张点头认可之前,值得指出的是,并不是每一个人都支持这项计划。我的同事凯莉·菲利普斯·厄尔布(Kelly Phillips Erb)非常了解免税条款,她提醒说,EITC政策中不乏错误和欺骗性。她引用两项政府研究的数字说,发生不当付款的错误率大约为25%——这是四分之一的申请——相当于政府“错误地支出”130亿美元,她如是说。

 

除此之外,她还说,这纯粹是利用税收来塑造行为的另一次尝试。而这并非免税的真正目的。“如果人们需要扶持,那么我们应该给予真正有效的帮助,”本月早些时候她在巴菲特提出了这个想法时写道,“我根本不认为税收制度是达成这个目的的适当机制(相比之下,我认为我们应该利用税收鼓励置业,或者劝诫不再饮用大量苏打水)。”

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018