注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】华为任正非谈管理谈互联网思想精华  

2015-06-10 20:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.不盲目谈互联网

尽管互联网以及物联网正在渗透到社会生产和生活的方方面面,然而也应当看到,互联网虽然促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质。同样,互联网也不可能使一家公司的管理实现跨越,科学管理还是基础,流程和规则可以简化,但不可以没有。”任正非说。

 

与爱立信对比,爱立信管理1万人,而我们是3万人,多出2万人就多了30亿美元的消耗。如果我们通过管理改进,用互联网的精神改变内部的电子管理,实现与客户、供应商的互联互通,这两年就可以节约出2万人去上“战场”,改善为客户的服务。我们改革就是坚持端到端。互联网时代被认为是网络公司的时代,有可能是一种误解,因为真正的互联网时代是通过网络支持和改变实业。

华为任正非谈管理谈互联网思想精华 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

2.不盲目创新

我们不要把创新炒得太热。我们希望不要随便创新,要保持稳定的流程。要处理好管理创新与稳定流程的关系。尽管我们要管理创新、制度创新,但对一个正常的公司来说,频繁地变革,内外秩序就很难安定地保障和延续。

不变革不能提升我们的整体核心竞争力与岗位工作效率;变革,究竟变什么?这是严肃的问题,各级部门切忌草率。一个有效的流程应长期稳定运行,不因有一点问题就常去改动它,改动的成 本会抵消改进的效益。

已经证明是稳定的流程,尽管发现它的效率不是很高,除非我们整体设计或大流程设计时发现缺陷,而且这个缺陷非改不可,其它时候就不要改了。今年所有的改革必须经过严格的审批、证实,不能随意去 创新和改革,这样创新和改革的成本太高。

华为任正非谈管理谈互联网思想精华 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

3.均衡发展,就是抓短的一块木板

在管理改进中,一定要强调改进我们木板最短的那一块。为什么要解决短木板呢?公司从上到下都重视研发、营销,但不重视理货系统、中央收发系统、出纳系统、订单系统...等很多系统,这些不被重视的系统就是短木板,前面干得再好,后面发不出货,还是等于没干。

因此全公司一定要建立起统一的价值评价体系,统一的考评体系,才能使人员在内部流动和平衡成为可能。比如有人说我搞研发创新很厉害,但创新的价值如何体现,创新必须通过转化变成商品,才能产生价值。我们重视技术、重视营销,这一点 我并不反对,但每一个链条都是很重要的。

 

4.任正非管理思想的重要性

我们欣喜地看到,在这样的背景下,华为等一批本土企业取得了巨大成功。这不能不说是中国企业管理实践与理论的巨大成就,是中国企业界的一大幸事。

更值得注意的是,华为的成功是有规律可循的,是有理论指导的,那就是任正非关于企业经营、管理的精辟理论,那些已经被实践反复检验、证明过的企业经营、管理思想,是中国乃至世界企业界的宝贵财富。

从这个意义上说,相比华为在物质上创造的巨大财富,华为关于企业经营、管理的经验,以及华为对中国本土企业的影响和启示更为珍贵、价值更大。后者是华为永恒的、真正的价值所在。

华为任正非谈管理谈互联网思想精华 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

5.如何用任正非的思想设计移动产品?

其实,任正非的思想具有高度,按照他的思想来看,要设计好的产品,不仅仅要产品经理参与,更需要公司的创始人参与。你这个产品的理念是什么,是否符合这个时代的需求?动则以“用户体验”、情怀为由头的,大多是虚假的。关键是要挖掘这背后的逻辑,和未来的前景。

美国的大公司像传统IT公司IBM、微软、思科以及新兴公司和网络公司Jive、Salesforce等都有企业社交产品。但由于没有抓住核心问题,有些产品已经没落,很是可惜。

当前,中国正在兴起新一轮的企业社交网络,也是由传统IT公司、网络公司和初创企业领衔。比如中国最大的电商阿里有产品。不过,像用友优普的企业空间这样的产品,不知道该把它定位为传统的管理软件厂商还是网络公司亦或是初创公司的产品?从体验上来说,它的设计理念符合互联网下的管理理念,能精准理解“信息”在企业中的作用、发挥的价值,以及围绕“信息”,企业是如何开展工作的,是社交的。

 




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017