注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

GE掌门人:制造能力是一国最大长期优势所在  

2015-08-05 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-07-27 13:07 来源:新浪网

GE掌门人:制造能力是一国最大长期优势所在 - 筑道 - 筑道

一个国家的强大到底靠金融、互联网,还是靠实业?

国际金融危机和主权债务危机让欧美发达国家重新掀起一轮再工业化的浪潮,德国提出了工业4.0,美国提出了先进制造业,中国也在近期推出了中国制造2025规划,当各国都在大力发展制造业的当下,中国该寻求一条什么样的制造业发展路径?作为美国先进制造业的代表,GE公司掌门人杰夫﹒伊梅尔特走进《对话》,首度披露美国的“再工业化”路径,美国工业王冠上的明珠,在经历了金融泡沫的幻灭后重回实业,面对互联网冲击誓要做工业领域的“谷歌”,全球再工业化浪潮下,制造业如何王者归来?他山之石,能否为中国的制造业转型升级贡献智慧? 一个国家的强大到底靠金融、互联网,还是靠实业?

陈伟鸿:确实呢互联网创造了很多的奇迹,但是与此同时我们也听到了回归实业再工业化的越来越强烈的呼声。

陈伟鸿:大家现在看到的,其实就是席卷全球的再工业化的浪潮,各个国家其实都拿出了,自己的政策方针和办法,既然杰夫来自美国,我们先从美国说起。其实有一个事需要你来给我们揭开谜底,因为大家看到的是2012年奥巴马政府它们提出了再工业化的这样一个国家战略之后,短短的八个月的时间之后,杰夫和你的GE就提出了工业互联网这样的一个概念。所以我们有充分地理由猜测美国的再工业化的一个战略是不是您提出来的。

杰夫·伊梅尔特:不是。

陈伟鸿:它是一个巧合。

杰夫·伊梅尔特:我们有自己的战略。制造业在今天是非常重要的,也许我在职业生涯早期,GE把很多业务都外包出去了,但是现在我们重回制造本身。每个国家现在都认识到制造业才可能创造更多中产阶级的岗位,美国是这样,英国是这样,德国是这样,任何一个国家都是这样。

陈伟鸿:很多人都知道GE有一个特别神秘的魔术小屋,在这儿呢曾经诞生了人类的第一个钨丝电灯泡,然后人类的广播也是从这一间小小的魔法屋被发明出来的。包括后来走向世界的很多诺贝尔奖的得主都来自于这里,但是在你接手GE之前,事实上这间魔法小屋是被冷落的。但是当你接手之后你让它重新焕发出活力,现在这个魔法小屋已经成为了GE的全球的一个新技术的创新和研发中心。我想知道是因为你本人特别痴迷于创新,还是说你认为技术创新和研发就是我们回归实业的一个非常重要的力量。

杰夫·伊梅尔特:看看这个发动机叶片你就明白了,全世界只有两个或者两个半人能把它做出来,所以我们的竞争力就来自这些宝贵资产。我想技术和我们生产和设计产品的优势是GE的最大竞争力。我应该如何描述GE公司的竞争力?那就是我们懂得做大规模的创新,而且我们是做得最好的,我们能够做那些非常庞杂的技术,这是GE的优势。我在GE工作33年了,刚来的时候,我的工作第一任务是把业务做宽,然后才是做深。我被训练成一个总经理,什么事都得管。但今天,我们认为首先要深,然后才是宽。今天最优秀的人才先要成为产业、产品、功能的专才,然后才有可能成为一个通才。

陈伟鸿:您刚才提到身旁的这个神奇的道具,它是飞机发动机的一个叶片,那么它跟我们现在看到的一些普通的飞机发动机的叶片相比,有什么样的特殊之处呢?

杰夫·伊梅尔特:这个叶片设计非常独特,很精准,很多叶片有很精密的孔洞,孔洞是是非常细小的,它的这个材料是精密仪器,是特殊材料,我们必须有很好的质量控制才能够制造使用这种材料,必须能承受2500摄氏度的高温,这样才能够保证制造出这个精密的叶片。

杰夫·伊梅尔特:我们总是要奖励工作优秀的人,比如说我们实验室的人才很多时候工作是因为他们在做自己喜欢的事情,这是最关键的。如果十个人在车库里面就能够把一个发明搞出来,这样发明不是我们GE需要的,GE更亲睐的是跨学科的大的产业创新。我们希望公司由一群工程师和科学家来领导,我们就希望成为这样一家公司,我们也希望自己的人才是始终站在科学最前沿。

向松祚[微博]:他有一句话我印象特别深,他就是说GE是特别重视这个科学家和工程师的,甚至他讲就是说,希望这个公司是有科学家和工程师来领导的。我想这个对于我们思考中国制造2025,包括对所有中国的企业。我觉得都是一些具有震撼性的一句话,德国提出4.0,我们提出2.5,那么实际上每个国家为什么都要提呢?我的理解是每个国家它都希望在这个新的工业时代,就杰夫提的新工业时代它都找到自己最具竞争力的那一点或者最具竞争力的某几个行业。那这个取决于什么呢?我想这个可能不取决于什么搞金融,甚至也不取决于互联网,它取决于什么?就是取决于杰夫讲的你有没有真正在这一点上做到世界上最好的科学家和工程师。我觉得这个是最根本性的,我认为中国可能最缺乏的,往往是在这一点上。就是说你有没有最根本性的原创性的东西,你能够让世界都来学我们,而不是我们都是去学美国 学德国 学日本,那我想这个可能才是我们真正中国制造,在未来世界大的格局里面,你能站得住的最根本性的东西。如果我们中国有大量的企业能够像GE这样的,说我们重视科学家、重视工程师,说我希望这个企业是由科学家和工程师来领导,或者说它至少是重要的领导者之一。我觉得中国制造2025才真正有希望。

陈伟鸿:我们看全球的这个再工业化的浪潮,你会发现有一个关键词大家都提到了,那就是制造。而不再是之前我们看到的所谓的金融为王也好,互联网为王也好,就是制造被前所未有地又一次提到了一个新的高度。从这样的一个表述来看我们可以认为制造业为王的一个时代现在真正出现了吗?

杰夫·伊梅尔特:如今最大的核心竞争力就是有能力去生产东西,无论是一个国家还是一个公司,制造能力是最大长期优势所在。15年前,任何一个工程专业的大学毕业生,没有一个想从事生产工作的,每个人都想做市场,做工程师,不想做工人,因为干的都是脏活累活。但是现在做工人是酷的,因为有了新技术,有了对制造的全新理解,对我们来说这是保持竞争优势的关键。

陈伟鸿:其实大家知道GE是一家特别有价值的公司,在很多人的眼中他应该是美国工业王冠上的明珠,我不知道对您而言要让这样的一家企业基业常青,您的绝活是什么?

杰夫·伊梅尔特:我可以用很多方法来回答你这个问题,但是我还是给这么一招吧,就是要招募优秀的人才,要激励他们,要尊敬他们,要给予他们自由,但最终不管现在是2050年了,还是2100年,还是2116年,始终企业要生存下来,这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017