注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】段永平对OPPO陈明永的影响  

2015-09-21 08:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://help.3g.163.com/0405/13/0927/13/99PHC4T604050023.html

2013-09-27 13:06:46  跟贴 0 条 手机看新闻

从浙江大学电子物理技术专业毕业后,陈进入四川成都的红光电子管厂工作。它与陈在大学阅读的索尼、本田等企业史书籍中的相关画面不一致。“没什么劲。”10天后,陈去了广东的小霸王。离开小霸王时,陈主管生产,头衔是总经理助理,总经理是段永平。

段永平不是在美国遥控OPPO的“幕后大老板”。他是董事长,但和CEO陈明永持有的股份其实相差无几,都只有10%左右。陈明永向《创业家》证实,“阿段(段永平)没有在这里做过什么重大决策。”

在OPPO,段永平是个遥远的传说,真正的创始人和老板是陈明永。

不过,段永平对陈明永的影响至深至远。1995年,段永平离开小霸王创业。他在生产和开发体系最早带走了6个人,陈明永是其中之一。

陈明永是四川达县人,农村子弟。照陈自己的说法,1970年生的他在15岁时就背负过一生的重量。当时陈初中毕业,要么入读中师(中等师范学校),要么念高中,而读高中未必能考上大学。中师则意味着未来可见的小康生活(陈家并不富裕)。中学生陈明永感慨着“人生有得就有失”,跑去读了高中,他要看外边更精彩的世界。陈声称,日后OPPO多次转型时,他面临的压力都没超过那一刻,“所以后来要做决定的时候,我一直很果断。”

从浙江大学电子物理技术专业毕业后,陈进入进入四川成都的红光电子管厂工作。它与陈在大学阅读的索尼、本田等企业史书籍中的相关画面不一致。“没什么劲。”10天后,陈去了广东的小霸王。离开小霸王时,陈主管生产,头衔是总经理助理,总经理是段永平。

当产权问题还是TCL李东生、长虹倪润峰、春兰陶建幸等同代企业家不敢想的隐痛时,段永平对步步高的员工表态,“我借你一块钱的现金,你买我一块钱的股份。你将来用股份的利润,或者股份增长的股息还我。”在1995年,仅陈明永一人,段就借了几十万元出去。

耳濡目染的陈明永后来在OPPO也强调分享。OPPO的股权激励覆盖全部员工,新进员工一年后即可获得执行期多为四年的期权;员工若离职,已兑现为股份的期权无需上缴。目前,OPPO员工持股比例超过60%。考虑到七、八年后如果上市会面临极度分散的股权结构,OPPO从2010年起暂停新的股权激励。但陈强调,“不代表未来没有了”。OPPO高管团队中有人降职、调岗,但很少有人离职。OPPO有3000名员工,一年主动离职人数不超过30个。当年段永平应该也说过陈明永的这番话,“他们绝对不是为老板打工,老板是谁啊?我也不是老板。我们是为一个梦想。”

步步高的创始股东除段永平外,还包括代理商。这份关系让段力求代理商与品牌商互信的渠道策略少了很多阻力。在现款现货的前提下,代理商会将数额不等的闲余资金存于工厂处,工厂支付高于同期利率的利息,这笔“存款”不会加快代理商的拿货速度或增加折扣。经过那个时代的代理商声称,这仅仅是为了减少购货时的资金交易流程。

陈明永日后自建渠道,继承和深化了这套系统。

陈明永在广告投入上同样可以看到段永平的身影。

1998年央视淡化标王色彩后,段花了2.8亿元连续两年成为事实上的标王。相较于段,陈的个人特质突出体现在产品追求上。生长于工匠家庭的陈明永认为,自己必须追求完美的产品。

段与陈的组合发挥了巨大威力。两年时间内,陈主管的视听业务击败两百多家同行,后来居上进入业内前三名。那时段永平可能已经盘算着结束自己的“企业家生命”。步步高视听部门由VCD转做DVD时,段“就完全没有参与”,他在想着人生的另一境界。

1999年初,步步高分拆成股权和人事相互独立、互无从属关系的三家公司。今天的步步高手机公司掌门人沈炜负责通讯业务;黄一禾负责教育电子业务,现已退休;陈明永负责视听业务。从那时起,步步高已经不是真正意义上的企业集团。三家公司也不互相持股,它们的联系在于部分个人股东(段永平、沈炜、黄一禾、陈明永等,其中段在三家公司所占股份比例据说均为10%左右)持有三家公司的股份,而且一段时间内共用步步高品牌和原步步高80%左右的渠道。

段永平去美国做独立投资人后,仍担任它们的董事长。段从此成为公众视野里步步高和OPPO的“幕后大老板”,但他一直说自己只是个免费的顾问。

2002年,索尼、飞利浦、松下等公司要求中国DVD产业支付专利费。新科几乎因此烟消云散,陈明永的日子也不好过。他决定全身心投入OPPO。不久,步步高视听公司关闭,二、三百位员工就地加入2003年创立的广东欧珀移动通信有限公司,即OPPO。

据OPPO副总经理刘作虎透露,OPPO日后的转型时刻,“阿段也会有决定权,但一般他比较信任陈总,阿段现在是我们的精神领袖”。

OPPO最初的产品是液晶电视。这不是一个年营业额10亿元的中国公司可以进入的行业。陈明永说,“阿段问过我,你做电视机,靠什么竞争?我后来想想,一个屏黑乎乎的就占90%,我们发挥的空间只有周边的框框。”2006年左右,陈终止液晶电视项目。他说项目没有亏损,“花了一个亿,外销上挣回来了。”

当DVD和MP3均进入“赚钱和不赚钱之间”的阶段后,OPPO在小家电、GPS导航、电子书等领域浅尝辄止,陈明永意识到这些产品功能大多可被手机集成。2006年底,陈明永跟段永平说,“我要做手机。”段回道,虽然你现在跟步步高手机公司之间没有从属关系,“毕竟曾经是兄弟,如果对方不反对,我也没事。”

陈明永认为,段永平介入OPPO最深的时刻是OPPO品牌成立之初。那是2001年,还在陈想做液晶电视之前。段牵头,三家步步高公司共斥资3000万元注册了OPPO。但沈炜与黄一禾无意投身OPPO,于是陈明永买断了OPPO品牌的权限。忙于投资网易、学习巴菲特的段永平事后才得知此消息。很可能,段永平的真正角色是存在感薄弱的总顾问。

《创业家》:你迷茫的时候会跟阿段聊?

陈明永:你不要想着阿段在我身边。风投起码每个月或者每个季度来看一下,他连这个都没做到嘛。

《创业家》:阿段回国的时候总是要聊一下?

陈明永:他都没有回国啊,等到他回国的时候我们都已经做好了。他一年大概回国两三次,加起来时间不超过一个月。他回来之后,我们会一起聊聊天啊、打打球啊,可是仅限于娱乐。阿段说过的话很多,其中一句话是,这个事情交给你们干,你们就好好干;如果做不好,你们就干好一件事,你们就把这个企业好好地关掉;不要指望我再做什么,我心早已不在此了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017