注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】中国各个省份特色酒?  

2015-09-28 11:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自急躁的圆周率《中国各个省份特色酒?》
         我国酒历史,酒文化已经历经上千年,因地域,文化,自然条件的差异导致各地的酒文化也不同,各地多有自己的特色酒,那么对中国各个省份特色酒你了解多少呢?
  下面,小编就把全国29个省市的白酒及和酒文化一一介绍!
  北京——二锅头
  眼下,有一种说法:“到京城有三乐——登万里长城、吃全聚德烤鸭、喝二锅头,三乐不全不算到北京。”可见二锅头已经融入到北京人的血液里。二锅头不仅是北京人的最爱,更是很多爱酒之人的最爱。
  上海——神仙酒
  上海人生活比较的慢条斯理,相对于白酒来说,红酒比较适合上海人。但是到了上海,如果想要喝白酒,那神仙酒是最好的选择。北京二锅头的简单,神仙酒从包装看非常大气和国际化,送礼还是很有面子的。
  天津——津酒
  目前市场上天津比较出名的地方酒是津酒,喝花津的人群较多,但更多的人喜欢佳酿,佳酿的口感比起津酒口感更好,价格也相对便宜。如果送父母的话,还是要看喜欢什么口感的白酒,然后有目的的购买。
  山东——孔府家、扳倒井、景阳岗
  山东人的豪爽是出了名的,在这里,我们想家的时候可以喝孔府家酒;朋友聚会豪爽的时候可以喝扳倒井、景阳冈。山东的酒以浓香为主,回家送父母也是不错的选择。
  山西——汾酒
  勤俭持家是山西人的特点,但是遇上大事的时候,山西人一定会大摆宴席的。汾酒是山西白酒的标志,更是很多人送礼的首选品牌。
  江苏——洋河大曲
  洋河是江苏白酒的标志,洋河的梦之蓝、海之蓝和天之蓝系列更是全国家喻户晓的品牌酒。
  浙江——绍兴黄酒
  大多数南方省份不爱喝白酒,浙江也是如此。虽然市面上浙江白酒有致中和九珠潭,但是当地人还是喜欢喝黄酒或者青梅酒。如果送父母的话,可以买绍兴黄酒。
  陕西——西凤酒
  山丹丹花开红艳艳,一首淳朴民歌把我们拉进了陕西。在陕西喝白酒,西凤酒永远是不二首选。老陕人喝酒不比价格和档次,只看口碑。在陕西吃饭,你会发现周围不少人喜欢喝45度的5年陈酿西凤,价格也就100多一瓶,有评价说口感甚至比10年、15年的还好。过年了,就送父母西凤酒吧。
  河南——杜康、宋河、仰韶
  河南是人口大省,也是白酒消费大省,对于河南人来说,家门口的杜康、宋河是不错的选择。但是很多的河南人还是喜欢根据喜好来买酒。所以送礼的话,选择大品牌给父母绝对不会错。
  河北——衡水老白干
  河北人喝酒喜欢跟风,也有的人喜欢根据自己的喜好买酒。比如承德人只喝板城烧锅、山庄、九龙醉,邯郸人青睐丛台,衡水人只认老白干,保定人多喝祁州,唐山人则以喝曹雪芹家酒为荣。所以这些城市的孩子就可以选择当地白酒孝敬父母了。
  江西——四特酒
  江西省最出名的是四特酒,除此之外,抚州人还对章贡王情有独钟。爱喝白酒的江西人对于四特和章贡王的评价都还蛮高的,觉得口感不错。因此逢年过节送礼也会首选这两个品牌。其实这两个品牌的成立时间都是1952年,可谓历史悠久。所以送父母就任选这两种吧。
  黑龙江——玉泉、北大仓
  黑龙江最早的白酒是双城花园,现在是群星荟萃,北大仓、玉泉方瓶比较流行。目前市场上活跃的玉泉和北大仓,价格都比较亲民,100到200之间绝对能给父母买到合适的白酒。
  贵州——当地人不喝茅台
  贵州当地人是不喝茅台的,茅台镇好多酒厂的酒非常不错,品质好但是价格相较茅台却低的多。贵州出产的白酒品牌太多了,市面上能数得出来的就二三十家,习酒、董酒、国台、黔庄......如果送父母的话,建议先选择老人家爱喝的香型,然后以价格为主线进行筛选。
  四川——不同片区不同白酒
  四川是浓香型白酒的最大产地,各种品牌各种风格的白酒都有,所以四川不同片区的人对于白酒的喜好也是有不同的,比如有些人喜欢五粮液因为酒体里面有炒粮的独特香味;有的人喜欢泸州老窖绵香回甜;有的人喜欢郎酒酱味厚重、丰谷的柔和。如果是送礼的话可以根据所在的区域来选择,川北就可以是丰谷,川南就是五粮液、郎酒、泸州老窖,川西南可以选沱牌、剑南春等。
  吉林——榆树钱
  说到吉林家乡酒,非榆树钱莫属。对于榆树钱酒的评价还是很高的,“香气自然,不上头。”最重要的是,榆树钱家乡酒的地位已经深深植根于吉林父老乡亲的脑海里,所以,吉林买白酒送父母就榆树钱吧。
  福建——丹凤佳酿
  福建人是个喜欢茅五剑的省份,厦门有当地酒丹凤佳酿,属于中档价位白酒品牌。福州人一般不喝白酒,喜欢喝米酒之类的。
  湖南——浏阳河
  “喝杯白酒,交个朋友”,这是湖南人在酒桌上常说的两句话。表面上看湖南和河南、河北的石家庄一样,是个没有本地酒概念的省份,但是区别是本质的。湖南更多的是个海纳百酒,而不是缺乏白酒文化。湖南本地浏阳河的销量还是不错的,而且到处都可以买到,送父母的可以考虑。
  湖北——白云边
  曾经有人做过调查,白云边以微薄优势获得湖北人喜爱白酒第一称号。紧随其后的是稻花香、枝江、黄鹤楼等。湖南当地酒里除了白云边是兼香之外,其他品牌都是浓香型,可见湖南人对于浓香型的喜爱。
  广东——九江双蒸
  广东当地人爱喝大米为原料的低度(30至40度)米酒,兼顾浓香、鼓香等香型白酒。在白酒市场中,以“九江双蒸”、“米酒王”、“石湾米酒”等为首的本地酒占有市场份额比较大。送父母的话,口感清淡比较适宜,在这些里面选选吧。
  广西——桂林三花酒
  主打米香型的桂林三花酒是桂林三宝之一,桂林人爱喝酒,是广西省数一数二的。如果父母是桂林的,就买三花酒吧。除此之外,酱香型白酒在广西口碑也不错,当地白酒中有个丹泉的品牌很受人喜欢。
  安徽——古井贡
  目前市场上活跃的安徽家乡酒一是古井贡、二是口子窖、三是迎驾,这三个都是有消费人群的。三个品牌产品定位虽然不同,但是无论从包装还是价位来说,送父母绝对能拿得出手,仅从酒品包装来看,200块钱左右绝对不比茅台和五粮液等大品牌差。
  青海——互助青稞酒
  青海人一般对外地白酒兴趣不大,唯独爱青稞酒。青稞酒是青海的特产,以青稞为原料酿制而成,这种酒度数高,略带苦味,但是喝了不上头。目前市面上青海的“互助牌”系列酒比较多,送父母的话可以任意挑选。
  西藏——藏缘青稞酒
  在西藏广泛流传着这样一句话:“烟中之王‘大熊猫,酒中奇品‘藏羚羊”,藏羚羊走得是高端送礼路线。当地人习惯喝青稞酒,藏缘青稞酒走的是当地大众路线,类似易拉宝名字的酒瓶子,价格10元以内。如果是送父母的话,完全可以买一箱。
  内蒙古——塞外狼、河套王
  内蒙古地区酒类繁多,大部分人都喝当地酒。内蒙古一些知名酒有“河套系列、草原白系列、蒙古王系列等”,无论高度和低度的都有人气。当地酒中有个“塞外狼”口碑不错,不过小编找了一圈卖酒的电商,很少看到塞外狼的身影,估计也就当地能买到了。所以送父母的话,只能去当地商场超市看看吧。
  宁夏——大夏贡
  52度的大夏贡“凤鸣天下”评价最高,除了品质“醇厚和谐、入口细腻,饮后不上头,不刺激肠胃,醒酒较快。”之外,它的红色酒瓶加上两三百的亲民价格都很受当地人喜欢。送礼的话,建议可以选择。
  甘肃——古河州
  甘肃当地白酒以浓香型为主,度数是40度左右。甘肃临夏当地白酒是古河州,民勤地区喜欢喝腾格里特液,古河州和腾格里特液在网上极难需到踪迹,如果父母好这口,那就去当地买吧。
  海南——海马贡酒
  海马贡酒的“硬爽爽过冬,只喝海马贡酒”的恶俗广告曾经是热议的焦点,但不管怎样,海马贡酒出名了。海南人除了喝自己酿的米酒之外,买酒的话就会考虑海马贡酒。海马贡酒,个头很小,120毫升,而且价格便宜,两三百绝对可以买一箱。
  新疆——伊力特
  新疆人一般喝本地产的酒,有时候也喝内地的酒,但只喝内地高档的酒,比如:茅台,五粮液,剑南春等,新疆本地酒销量比较好的品牌有:伊力特,肖儿布拉克,三台老窖,主要产地是伊梨的酒。新疆人比较爱喝酒精度较高的酒,一般都在50度以上。
  台湾——金门高粱酒
  台湾最知名的白酒,基本上就是高梁酒,尤其是金门高梁或是陈年高梁了!台湾白酒以清香型为主,市面上的金门高粱、八八坑道都以这个香型为主。金门高粱酒是台湾第一名酒,与阿里山、日月潭并称“台湾三宝”,价格从20元到2000元不等,送父母的话,可以选择300左右价位的。
(第一农经整理)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018