注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

巴菲特:选择幸运的行业  

2016-01-14 18:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:格上理财

巴菲特:选择幸运的行业 - 筑道 - 筑道


[摘要]:投资经营和奥运赛场不同,奥运会跳水项目会因为你选择高难度而给你加分,而经营企业,不会因为有人认为你选择了更加曲折的道路而给你加分。如果付出一份努力就可以得到的结果,为什么要付出七八倍努力呢。

我最愚蠢的一笔交易是买下了伯克希尔哈撒韦,我知道说出这话,就得好好解释。

那是1962年,我管理资金规模只有700万(现在大家都叫对冲基金了)。当时伯克希尔公司是一家老牌纺织企业,从流动资本看很便宜,走向没落已有段时日。每一次他们关闭一家工厂,就会用得到的钱买些自己的股票,于是我打算在他们之前就买入股票,然后再卖给他们,从中赚些利润。

就这样,到了1964年,我手里已经有不少他们的股票。我去跟他们管理层谈判,果然他们要出钱买我手里的股票。我们说好11.5就都卖给他们,但收到他们邮件时,他们只肯出11.38,这让我非常生气,于是我买下了整个公司,开除了CEO。后来伯克希尔成为一切的基础,直到1967年我找到了一家保险公司,把伯克希尔打造成以保险为主的业务。

但伯克希尔毕竟是一家纺织企业,所有的资产和业务让我在随后的整整20年时间里,不得不一直向其赔钱的业务注入资金,比如,买了一家纺织厂,不停地购置机器,希望可以减少人力。

整整20年,我们所有的努力都没有见效。事实证明,纺织行业不行。如果伯克希尔起点是一家保险公司,那么市值将是现在的两倍。这笔交易让我损失了至少2000亿美元,因为我投入的每一笔钱都是drag(累赘)。

我得到的教训是:如果你深陷一个很烂的行业,尽早逃离为妙。

所以我一直说,成为好的基金经理,最重要的是投资好的行业,这样所有人都会认为你很聪明。除非你认为自己是个管理天才,那你可以去试着让很烂的行业起死回生,不过这又何必呢。

巴菲特:选择幸运的行业 - 筑道 - 筑道

我在很多年前的年报中写过一句话:如果一位名声很好的投资经理,遭遇到一个名声很差的行业,那么,最后保住名声的一定是那个行业。

现在,我实际上是天天面对自己最大的败笔,但我当时是按照格雷厄姆的理论投资便宜的公司,现在我知道,宁可在相对不错的价格买入好公司,也不要以看似折扣的价格买入差公司。

投资经营和奥运赛场不同,奥运会跳水项目会因为你选择高难度而给你加分,而经营企业,不会因为有人认为你选择了更加曲折的道路而给你加分。如果付出一份努力就可以得到的结果,为什么要付出七八倍努力呢。

这些话,1959年我遇到查理芒格时,他就告诉我了,可惜当时我没听他的。【来源:东方红资产管理 作者:巴菲特】巴菲特:选择幸运的行业 - 筑道 - 筑道

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017