注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】2015年东莞主营业务收入TOP20企业“步步高系”占8席  

2016-01-28 16:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年第一季度,vivo和OPPO的国内市场占有率分别是9%和8%,超过小米成为全国第一。

2015年东莞主营业务收入TOP20企业“步步高系”占8席 - 邵元富 - 邵元富的博客

 广东步步高公司董事长段永平

 

在东莞市主营业务收入前20名的企业中,一家企业就占了8席,这是什么概念?

在市委书记徐建华和市长袁宝成等主要领导悉数出席的东莞市2015年度工作总结大会上,“步步高”现象引发了外界的关注:全市主营业务收入前20名的企业,长安镇9家企业上榜,9家企业当中的8家都来自步步高。

“步步高系”的企业有:维沃通信科技有限公司、广东步步高电子工业有限公司、东莞市欧珀精密电子有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、东莞市永惠通信科技有限公司、东莞市永盛通信科技有限公司、东莞市天宸通信科技有限公司、东莞市逸迅通信科技有限公司,这些公司涵盖的品牌有:“vivo”、“OPPO”、“点读机”、“复读机”、“小天才”等。

步步高之于东莞长安,就如同华为之于深圳龙岗。2015年是步步高成立20周年,段永平在和长安镇委书记何绍田会面时就曾提到,长安是步步高的“福地”,步步高的成长和发家均在此,并为长安镇的营商环境点赞。

长安镇统计办数据显示:2015年前11个月,长安步步高工业产值增长近200亿元,达到612.6亿元。

步步高的创始人段永平经历传奇,从中山“小霸王”到长安“步步高”,他是天生的赢家。

一家成功的企业,离不开他的创始人;企业家的性格,甚至就是这家企业的性格,如同万科的王石、联想的柳传志、华为的任正非,阿里巴巴的马云。所以,审视步步高这家企业,就不得不审视它的老板段永平。

段永平在差不多10年前就曾“霸气”地说:“我们的研发能力强到什么地步呢?不敢说和摩托罗拉诺基亚一决胜负,但只要手机市场5年内还在,我就能做到比较好。”

10年之后再来看这句话,段永平说的已经做到了。

 

1.创业“达人”:打造中国的“松下”

 

“阿段”是熟悉段永平的人用广东话对他的称呼,阿段在20多年前,拿着浙江大学无线电系的本科学历和中国人民大学经济系计量经济学专业的研究生学历,南下广东到中山一家年亏损200万元的小厂当厂长,用了仅5年时间,就将这家厂子做到10亿元的年产值,这家厂的前身就是中山日华电子厂,也就是后来风靡全国的小霸王。

在段永平风光无限的时候,他竟然做出了让所有人都大跌眼镜的一项事情:辞职。据说小霸王当时经济效益好到年底分红的时候都直接拿报纸包现金,小报纸不够就拿大报纸,排队来应聘的人,可以从中山一直排到广州。

为什么要辞职?还是因为段永平的“野心”:他几次向集团公司递交股改方案都没有获得成功,而他一心想打造一家中国的“松下”。在段永平离开的时候,其上属怡华集团总经理陈健仁也表现出了大将风度,亲自为他开欢送酒会,还送给了他一辆奔驰车。时隔多年,段永平依然心怀感激:“陈老总待我不薄,对我有知遇之恩。”

1995年,离开小霸王的段永平来到长安创建了步步高电子有限公司。步步高一开始搞的就是股份制,几乎所有中层管理人员都入了股,员工们也纷纷效仿,代理商亦跟进。

众人拾柴火焰高,步步高有了可观的启动资金。一些没有钱入股的员工,段永平就借钱给员工,然后员工再以股份的利润或者股份增长的股息偿还,段永平从最初持股70%左右,到现在股份只占步步高的17%左右。

步步高成立之后的若干年内,主要有三大业务板块,分别是黄一禾执掌的教育电子业务、陈明永执掌的试听业务、沈炜执掌的通信业务。这三位负责人也是在步步高追随段永平的创业伙伴。教育电子的主要市场领域为点读机和学习机,试听业务的主要领域为VCD、DVD、MP3和蓝光DVD,通信业务主要是无绳电话和步步高音乐手机。

一位与步步高高层熟悉的东莞政界人士告诉记者:“步步高创业初期也很不容易。”

1999年,为区分国内外两个市场,步步高改制。以人随事走、股权独立、互无从属的模式,按照上述三大业务板块,先后成立了三家相互独立的公司,为了能够迅速发展,三家公司共用了步步高的名号和渠道。到了2001年,由段永平牵头共同注册了OPPO,后来沈、黄二人无意参与,就由陈明永买断了OPPO品牌。

2011年,负责步步高通信业务的沈炜,率领旗下公司完成了从功能机到智能机时代的跨越,设立了维沃通信科技有限公司,由以前的“BBK”标识转型到了“vivo”品牌。

步步高、vivo和OPPO之间的关系大概可以如此概述:vivo是步步高的嫡系部队,而OPPO,用段永平的话来说,就是“截然两分,独立注册的两家公司、两个品牌,却也不能说它们完全没有关系,两家公司在股东关系与中国市场的营销上,是高度重合的”。

2015年,OPPO手机的销量达到4500万台,比2014年同比增长50%。其实,2015年第一季度,vivo和OPPO的国内市场占有率分别是9%和8%,合共17%,已超过小米,成为全国第一。反观2007年段永平在一次电视节目上的“赌气”讲话,更能深刻地感受到他“敢为人后”的经营理念。

段永平说:“我们的开发能力是非常强的,强到什么程度呢?强到凡是我们在国内进去的产品,到最后都是我们会占到很领先的位置。”

他说:“手机市场我们刚进去,面临的对手会非常强大,我不敢说能够跟诺基亚或者摩托罗拉在三五年内决胜负,但你给我5年的时间,如果这个市场还在,我们肯定能做得比较好。”

如今,诺基亚和摩托罗拉两位曾经叱咤风云的大佬都已经烟消云散,但段永平当年的豪言壮语却掷地有声。

时至今日,步步高依然没有上市。段永平多年前为了“爱情”在美国定居,做了一个“甩手掌柜”。他对自己的企业非常自信,在他看来,只要步步高的主营方向不变,他就不会插手公司经营。

 

2.品牌“达人”:“烧钱”的品牌战略

 

步步高今日的成功,与其创立之初的品牌战略密不可分,而这种风格,在“小霸王”身上就得以体现。

这位理工科出身的阿段,将品牌营销运用得淋漓尽致。

小霸王创立之初的广告拍手歌和后来请成龙来做品牌代言人都是小霸王奠定江山的力作,那句“同是天下父母心,望子成龙小霸王”的广告词红遍大江南北。

1994年,一份市场调查显示,国人最熟悉的电脑品牌既不是IBM也不是联想,而是小霸王。

段永平从小霸王出走之后,小霸王就没了“霸气”。在步步高成立的第二年,也就是1996年底举办的1997年央视黄金时间广告招标竞标会上,步步高就以8012.3456万元的价码挤进中央电视台新闻联播后5秒标版,这组有趣的数据,也再一次加深了众人对步步高的印象。后来,1999年和2000年连续两年,步步高又拿下中央电视台每晚天气预报节目前的“标王”。后来,在VCD市场争夺战中,爱多VCD如法炮制步步高玩过的套路,请来了成龙坐镇,并演绎了“我们一直在努力,爱多VCD”的广告语,背景音乐就是那首著名的《真心英雄》。

可段永平和他的小伙伴们却见招拆招,请来了另外一名功夫明星李连杰,专门请来了广东的音乐人,为步步高创作了“世界自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。呵,步步高!”的歌词,再配合李连杰在内蒙古大沙漠的真功夫表演,步步高再次棋高一着。

后来,步步高为了打开复读机市场,又请来当时炙手可热的明星周星驰,周星驰那句:“步步高复读机,学外语更容易!”一下子又抓住了学生们的心。

由此可见,步步高这种“烧钱”的品牌战略,并不是互联网时代才有的。而且,无论是OPPO、vivo还是小天才系列,在花钱做广告方面都毫不手软并一以贯之。

在还是电视称霸的年代里,提及步步高,就很容易想到标王,想到张惠妹、李连杰、周星驰、蔡依林和施瓦辛格这些大牌明星,广告上对品牌营造的强势,更能衬托出步步高在经营理念上的沉稳低调,只走自己熟悉的方向。


后来,步步高系品牌强势介入《超级女声》、《快乐大本营》、《非诚勿扰》等国内主流综艺节目并投放广告,品牌代言人依然选用当红的宋慧乔、田亮父女和TFboys。甚至“步步高点读机,哪里不会点哪里”的广告语捧红了那个名叫高君雨的小女孩,用广告来捧红广告演员的事情,在广告界也颇为罕见,可见步步高广告的话题性。

这在段永平看来,“烧钱”做广告一定要有过硬的产品,不然,烧得越多,死得越快。

vivo在广告领域也流淌着步步高的血液。2015年,东莞举办苏迪曼杯羽毛球比赛,vivo斥资全程冠名。2015年,微信首次在朋友圈推送商业广告,选择的投放企业分别是宝马、vivo和可口可乐。

微信官方的数据显示,自2015年1月25日晚上20:45上线至27日早上9:00,vivo总曝光量接近1.55亿,同时用户点击“vivo智能手机”logo、赞、评论等行为超过720万次。更重要的是,vivo官方微信增加粉丝22万。

 

3.投资“达人”段永平:赚的比做实业10年还多

 

更让段永平津津乐道的是他在投资领域的出手不凡,在2001年的互联网泡沫时期,以1美元左右的价格买了网易200万股,度过危机的网易,后来涨到每股80美元,“我投资上赚的钱比我做实业10年赚的还要多。”段永平说。

但阿段这句话是有背景的,在他看来,正是10年干实业的经验,让他知道一家什么样的企业才是好企业。

后来,段永平又在美国投资搜狐、新浪等中国IT概念股,股价一路飙升之后,段永平也被称为“段菲特”。而在2006年年中,段永平代表他的家庭慈善基金在eBay上以62.01万美元拍下和巴菲特共进午餐机会,消息传回国内后,却直接冲撞着中国社会、商界、慈善界的某些观念。

“又有很多人说你花了这么多钱划不划算……我一听这话就知道和这人谈不下去了。我又不是把跟巴菲特吃饭这事当成生意。我就是想给他老人家捧个场,告诉世人他的东西确实有价值。他不是缺这个钱,我也不是为了吃这顿饭,不是像有些人想象的我为了去他那儿讨一个秘方、锦囊妙计,哪天掏出来一看,就能发大财。这都是胡扯。我就是觉得好玩。Just for fun。”段永平此前曾对媒体说过这样一段话。

在做慈善上面,段永平也毫不手软,前些年分别给母校浙大和人大各捐款3000万美元。

2001年,段永平是为了一个很浪漫的理由去了美国:答应老婆结婚之后会过去。阿段的妻子是人民大学的校友,在美国摄影界闯荡。段永平去了美国也是闲着没事干,才开始投资炒股。投资别人的公司,步步高却不上市,这让外界很费解。但在段永平看来,优秀的企业并不一定要上市,上市也并不都是正效应。对于上市不上市的问题,他也与巴菲特在饭桌上有过讨论。

巴菲特提到他认识的一位企业家,宁愿自己的身家缩水一半也要让企业退市。这句话并非对上市和不上市的对错进行评判,但段永平却从侧面得到了很大的肯定。

在投资领域,段永平也曾坦言,以步步高的名义只买过一只股票,就是万科。

不久前的“宝万”风波,段永平也在其博客上公开表态:“我支持王石!”他又补充写道:“王石对企业文化的理解和捍卫让我尊重和钦佩。”在段永平看来,投资方面,选到好的公司最重要。

如果有一天,技术可以取代手机,是不是步步高就会受到影响呢?段永平说:“以前我们做VCD时,有人向我挑战说DVD将来会取代VCD,我说你觉得将来卖DVD的会是谁?”

苹果公司2015年全财年的总营收为2337.15亿美元,净利润533.94亿美元,段永平说:“苹果已经达到我几年前说的500亿美元的年利润目标,本人预计五年内会达到1000亿美元。”

段永平的步步高和乔布斯的苹果一样,创始人虽然不再掌舵,但依然保持着非常高速的发展。段永平每年只回来长安步步高开两三次董事会,他对长安镇委书记何绍田说:“步步高20年来能够平稳快速发展,与长安镇的大力支持分不开,步步高将继续扎根长安,将品牌进一步做大做强。”

■延伸阅读

长安镇创新驱动走在前列

“创新驱动”是东莞市当前经济发展的关键词。就在最近,2016年东莞市委“一号文”《中共东莞市委关于深入推进“三个走在前列”的实施意见》正式发布,其中就专门提到创新驱动发展。东莞首次提出,争取到2020年成为全省全国区域创新高地、创新型企业高地和高端人才高地。

“步步高系”的成功一方面是强有力的品牌营销,但另一方面,则是强大的研发基础。仅以OPPO为例,2015年,OPPO公开的可查专利申请共6474件,其中发明专利申请有5030件,发明专利占比达到77.7%;OPPO专利申请公开量连续3个月位居国内申请人TOP10,且两次位居手机类企业第一。

不难发现,长安镇走在全市前列的企业均为通讯、精密电子类企业。自2015年以来,长安镇积极推进创新驱动发展战略,加快智能制造产业发展,大力推动企业实施“机器换人”,相关指标居全市首位,经过多年培育,长安镇两大产业已经形成集聚规模,成为“中国电子信息产业重镇”、“中国机械五金模具名镇”。

目前,长安正在创建全国五金模具产业知名品牌示范区,大力实施机器换人,鼓励企业利用先进自动化生产设备,进行技术改造升级,提高劳动生产率和产品优质品率,提升核心竞争力并制定了《长安镇实施“机器换人”工作方案》、《长安镇“机器换人”专项资金管理办法》等,并由镇财政每年安排1600多万元,对企业转型升级给予配套奖励。每年安排专项资金300万元,对企业“机器换人”进行配套资助。

为了鼓励企业不断壮大经济规模、增强竞争实力、保持发展后劲,加快培育一批大型骨干企业,助推东莞市经济转型升级、实现高水平崛起提供有力支撑,2015年7月东莞制定了《东莞市大型骨干企业认定及扶持暂行办法》,被认定为大型骨干企业需要上年度主营业务收入10亿元及以上,年主营业务收入2年复合增长率不低于3%。其中,全市入围大型骨干企业32家,长安就独占5家。

步步高提供给《南方日报》的书面回复说:东莞营造的法治化、国际化营商环境对企业来说非常适合。地方政府对我们的支持力度非常大,比如在企业的用地、设备升级、创新技术及人才引进等方面进行了较大的支持。对企业创新及人才的重视我们受益良多。政府部门的服务工作非常赞!

2015年前11个月,步步高工业产值增长近200亿元,达到612.6亿元。

2015年,OPPO手机销量达到4500万台,比2014年同比增长50%。2015年第一季度,vivo和OPPO的国内市场占有率分别是9%和8%,合共17%。

微信官方数据显示,自2015年1月25日20:45上线至27日9:00,vivo总曝光量接近1.55亿,同时用户点击“vivo智能手机”logo、赞、评论等行为超过720万次。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018