注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

3M: 一只口罩引发的创新“变形记”  

2016-01-03 19:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2012年9月24日 03:19

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:徐程

  东方网9月24日消息:据《劳动报》报道,一只看似普通的口罩,在20年里不断上演着“变形记”。产品功能上,从最早的耳戴式,发展至头戴式、颈戴式;从价格上,质量高标准不变,单价却从15元降至6元。事实上,在3M,只要以客户需求出发,这样的创新就能变为现实。

  正是这只口罩!折射出3M深耕国内劳防用品产业的决心,开拓目前仍被忽视的噪声防护市场,主动培训30万人次劳动者,不断开发更舒适,更具成本优势的新产品。“3M不仅是在销售商品,更希望通过科技的提升,保障每个劳动者的身心安全。”3M中国有限公司安保及防护事业部总监华卫风(顶图左)说。

  20年口罩成本降3倍

  3M曾收到一封来自一线工人的信。他觉得公司购置的3M口罩很好,但有小缺陷:由于口罩接缝口在下巴处,戴着它工作时间一长,下巴就非常疼。收到这封有些投诉的信件后,3M很快找到了这位工人表示感谢,同时根据他的建议,改进了口罩设计,下巴处不再有接缝。虽然口罩是商品中的“小东西”每次的改进也都在细微处,3M却乐此不疲。“产品的质量高标准是不能改变的。而如何让劳动者佩戴的更舒适、成本更具优势,就是我们可以不断努力的。”华卫风说。

  判断口罩的好坏,通常有三点。以3M9000系列防颗粒物口罩为例,首先,滤棉的过滤效果。据悉,0.3微米的细微颗粒物是最难被过滤的。但3M的口罩的有效过滤率超过了90%.其次,密合性。9000系列防颗粒物口罩,均严格按照亚洲人脸型设计。再次,舒适性。有时戴上口罩久了,劳动者就会觉得呼吸不畅。而这是因为随着颗粒物的加载,滤棉阻力会增加。3M独特的滤棉技术,可以在满足过滤效率的前提下,减少呼吸阻力。

  3M中国有限公司职业健康及环境安全产品部总经理徐振宇(顶图右)介绍,为使口罩更贴合中国人的面部,一线工人们是口罩样式改变的最大“功臣"。最初的口罩为耳戴式,可工人们反映,戴的时间久了,耳朵就被勒得不舒服。由此,头戴式口罩诞生了。但3M发现这类口罩使用时再带上安全帽,脱戴很不方便,就发明了最新的颈戴式。

  “成本,或许会制约雇主为劳动者提供安全保障。因此3M一直在做着旨在价廉物美的算术题,为确保质量,我们坚持口罩上的两根皮筋都要进口。”华卫风说。上世纪90年代刚进入中国时,一只普通型号的3M口罩售价15元如今则已降至6元左右。

  被忽视的0.6元保障

  口罩使得3M成为全球劳防用品的领导者。但眼下,他们却把眼光投放到了更小的耳塞身上。据悉,全世界16%的听力受损原因是工作场所噪音。同时,超过72%的职业性听力受损事件发生在制造业员工当中。更令人担心的是,耳鸣等耳部症状在几个小时内可能会暂时缓解,但经年累月长期反复暴露在噪声之中,就可能会导致听力永久受损。

  “随着法律的健全和劳动者意识的萌发,呼吸类防护的理念在中国已被基本接受。但噪音防护却因发现难、判定难和法律的缺失而受到忽视。”华卫风说.

  有一次,华卫风和同事们去国内一个矿产工地路演,向矿工们介绍防噪音的耳塞.那天,现场吸引了很多人来“尝鲜"。结束时,还有一位专门走远路赶来的老太太,向他索要了一副耳塞。“她说自己的儿子年纪很轻,是个矿工。她第一次知道噪声可能对儿子的听力产生影响。所以,希望这副耳塞能帮他更安全地工作。”他感慨道,一副3M1100子弹型耳塞只要0.6元,却能给劳动者带来极大的保障。

  徐振宇则说了另一个故事:一位客户是某国内制造业企业的一个部门。在为职工集体采购噪音防护产品一年后,职工体检中无人查出听力受损。而在同一企业的另一个没有噪音防护的生产部门,3000人中查出30多人听力受损,企业只得采取调换岗位或进行赔偿等方式,弥补劳动者。

  “成本往往是企业最关注的因素之一。事实上,对许多企业而言,劳动防护的成本微乎其微。”他又举了一个例子:某大型工程企业,拥有近3万员工,采购了呼吸、听力、眼面、焊接等类的防护产品。它的年采购总值近千万元,但企业年生产总值高达800多亿元。也就是说,防护用品支出只占总产值的万分之一左右。

  作为该领域的先行者,还在试图让产品更易为劳动者接受。“现在我们的耳罩还可以直接插在安全帽上。也可以与步话机沟通。设置蓝牙连接后,它还能与手机相连。这样,工人就可以一边戴着耳罩隔绝噪音,一边听自己喜欢的音乐。”华卫风笑着说。

  不只是卖产品的3M

  与其他商品不同,劳防用品与每个劳动者的生命安全息息相关。特别是对于那些在危害环境中工作的劳动者而言,使用合适的劳防用品,或许意味着生命的安。因此,当走进3M中国有限公司安保及防护事业部,你会发现,这里并不只是在卖产品。

  银川、鄂尔多斯……作为部门的带头人,华卫风和徐振宇常常亲自到远在内陆、边疆的工地推广安全生产的理念。有时候,站在矿场的卡车上,他们就直接和矿工们交流。在他们的团队里,还有一批常年在外的销售和技术人员,花费了大量精力进行免费的安全培训。据统计,3M支持安监总局在各地的职业安全与健康专业研讨会,2012年培训劳动者达1900人次左右。若加上各类工矿企业的现场培训等,自1996年至今,3M培训的劳动者人数已突破30万人次。

  华卫风说,去年起,3M还与全总合作,出版了职工浅显易懂的尘肺病和听力防护普及手册,并免费发放给一线职工。“今后,我们还计划支持全总推出其他职业病防护类的手册。”

  与一线工人“亲密接触”得多了,3M感受着国内产业工人大军正在发生的变化,也在积极配合这一变革的到来。“80后、90后正在逐步成为产业工人的主力军。他们对工作的理念与父辈很不一样,更懂得如何争取自己的权益,如何与雇主沟通、提出要求。自然,他们对安全防护产品的了解和要求,也与父辈不同。这些变化,都促使我们不断改进产品和服务,以跟上时代的发展。”华卫风说。

  聊到此处,他突然戴上了一副很酷的“黑超眼镜”,它的线条设计和式样都很新潮。“这可不是普通眼镜店里销售的太阳镜,而是专业的防护太阳镜。”他笑着说,客户的需求是永无止尽的。对于许多新生代工人来说,劳防用品也不能永远保持陈旧、古板的样子,最好同样有时尚潮流。”所以,今后,像这样酷的产品会越来越多。”

  另一种改变则与中国的转型发展密切相关。华卫风说:“我们对中国未来的发展很看好。现在,我们不少客户都从东部向西部迁移,我们也会跟着他们,加大人力和物力的投入,展开这一结构调整。今后,3M的劳防用品将深入国内更多地方,让更多人得到保障。”

  科技领域前瞻性的研究,也在为职工队伍和劳动生产方式的变化做着准备。近期,就创建了由具有RFID功能呼吸器为主要结构的“智能安全管理系统”通过此系统,雇主可以监测员工是否按要求对个体防护装备进行清洁和维护。这种对于员工的维护工作进行跟踪和分析,为安全管理人员和工业卫生检测机构提供了一个有效的依据来督促员工遵守安全准则,从而建立了更安全、高效的工作场所。比如,在滤毒盒需要更换时,系统能够提前发出警报告知。目前,该系统已正式向美国市场推广。据客户反应,使用了该系统后能平均减少7.5%的监察人力时间。今后,这项最新的高科技技术,也有望尽快进入中国市场

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017