注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

行业是怎么分类的呢?  

2016-02-07 09:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们为啥要研究行业指数呢?

    最主要的目的是增加投资机会。有时候单看沪深300、上证50可能估值较高或普普通通,但实际上其中某些行业处于低估水平,投资这些低估行业也可能获利,给我们提供了更多的投资机会。

    有的行业周期性更加明显,更容易判断高低估值,例如券商;有的行业盈利更加稳定,例如水电;有的行业处于高速发展期,未来前景广阔,例如医药生物。结合不同的投资策略也能在这些行业上获得好收益。

    一些特殊的事件也会给行业带来投资机会。例如日本核电站泄漏,08年三鹿事件,白酒塑化剂,都对相关行业产生了巨大冲击。但实际上股票常常会对事件过度反应,这也给我们带来机会。

    未来A股更加成熟,做空方便了,我们还可以灵活应用行业指数来对冲风险。例如看好沪深300但是不想要钢铁行业,可以用相关行业指数基金对冲掉。不过估计这个目标还很久远。



行业是怎么分类的呢?

    摩根士丹利和标普在2000年时联合推出了全球行业分类标准(GICS),将行业分为10个大行业,24个二级行业,和67个子行业,并建立行业指数。我国的行业指数也是按照这个标准分类的。

    其中最主要的10个大行业分别是:

1.材料:金属、采矿、化学制品等
2.可选消费:汽车、零售、媒体、房地产等
3.必须消费:食品、烟草、家居等
4.能源:能源设备与服务、石油天然气等
5.金融:银行保险券商
6.医药:医疗保健、制药、生物科技
7.工业:航空航天、运输、建筑产品等
8.信息:硬件、软件、信息技术
9.电信:固定线路、无线通信、电信业务
10.公共事业:电力、天然气、水等

    将宽基指数按照这10个行业分类,就是我们常见的行业指数啦。


常见的行业指数

    因为A股远没有成熟,只有小部分行业指数被开发成立行业指数基金。主要是上证行业指数、沪深300、中证500系列行业指数,中证800系列行业指数,全指系列行业指数。

    上证行业指数是针对上海证券交易所。华夏基金对上证行业指数情有独钟,开发了一系列ETF。
行业是怎么分类的呢? - 筑道 - 筑道
    除此之外,剩下的行业指数基金大都是依据中证指数开发的。
行业是怎么分类的呢? - 筑道 - 筑道
全指行业指数,包括行业全部公司
行业是怎么分类的呢? - 筑道 - 筑道
中证行业指数,从中证800中挑选

沪深300、中证500、中证800、全指都是中证系列指数。其中中证800包括沪深两市规模最大的800家,中证800=沪深300+中证500;全指则包括了全部沪深两市公司。


行业天生就有优劣之分

    细心的朋友可能会发现,为何医药、消费、金融等行业基金产品更多一些。原因很简单,行业天生就有优劣之分,有的行业就是天生更容易赚钱。时间越长,指数跟基本面关系就越密切,行业之间的差距就越大。基金公司首先发行的自然是长期业绩会更好的产品。
行业是怎么分类的呢? - 筑道 - 筑道

    我们来看下300行业指数。300行业指数是04年底发布,都是1000点起步。11年过去了,医药和必须消费涨幅最高,达到了7倍左右。第二梯队的是金融和可选消费。从电信开始,收益就大幅下降了,到了能源行业,11年的收益仅1.7倍。投资医药股和必需消费股,长期来看在A股更容易赚钱。

    美股也是如此。统计从1957年到2012年,标准普尔500指数中业绩排名前20的公司。
行业是怎么分类的呢? - 筑道 - 筑道


很明显可以看出,经过50多年,最赚钱的行业非常集中,主要是日用消费品行业和医疗保健行业,垄断了长期牛股的绝大多数。排名首位的是生产著名香烟品牌万宝路的菲利普莫里斯公司,如果在1957年投资一万元,到今天会变为1.97亿元!相当的惊人。其他的长期大牛股也是我们耳熟能详的日常消费品和医药生物公司。

(顺便说下,中国烟草公司并不是上市公司。但是2014年,中国烟草总公司以1649.4亿元利润收入成为最赚钱央企,平均每天净赚4.52亿,高于中石油和中移动。)


    为何必需消费和医药生物容易赚钱呢?
(1)它们与人类的基本需求相关,需求稳定,没有特别明显的经济周期性
(2)大多能形成护城河避免竞争,持续获得高毛利,高净资产收益率
(3)再投资需求小,能获得大量的自由现金流回馈股东

    所以我们今后如果投资行业指数基金,主要精力会集中在医药、必需消费,以及金融、可选消费。其他行业有特别好的机会或非常低估的价格才会考虑,像股息率特别高的水电、高速;特别低估时的强周期股例如券商、石油。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018