注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】沃尔特·施洛斯:总的来说,盈利很难预测  

2016-03-13 17:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我现在才发觉沃尔特·施洛斯具有大智慧,他自认为自己没有沃伦那样的能力,善于分析人和分析企业,能准确判断企业未来的盈利能力,所以他选择躲开自己不擅长的领域,只做自己有把握的东西,那就是放弃按盈利预期选股,只按PB选择便宜货。

        按PB选股就容易许多了,不用分析企业未来的盈利,而后者需要对企业的经营、产品有很深入的了解,他认为未来太难预判了,所以他只对目前存在的资产状况做评估,这就相对容易多了。
        对于我自己而言,我也认为自己并没有很强的分析行业和公司的能力,所以按盈利选股不是我擅长的地方,我只选择按PB选股,这就容易了许多。

        按PB选股还有三个好处:
       1、不必对生意很精通,是因为有资产保护。按盈利买入,对公司的理解就得深入得多,我们行吗?想想看,一位企业家可能一辈子都只做一种生意,对自己的生意才比较精通,但对公司的盈利预期尚且还有看不准的时候;而我们这些行业外部人士只看几个月或者几年就有能力看懂、精通一门生意,又能准确预测企业未来的盈利发展?

       2、这样选出的股票,下跌的风险小,当然上涨的潜力也就被忽略了,但我想,什么事都是有利有弊的,我选择不亏钱的投资方式,那么我亏损的风险就比较容易控制住,牺牲一些收益也就在所难免了,这就是为什么,保守投资往往在牛市中会跑输指数,但在熊市里却不大容易发生巨额亏损。但是我知道避免亏损比赚钱更重要,原因见《为什么格雷厄姆说投资秘诀就是不亏损》一文。http://xueqiu.com/2858189581/64405532

       3、不用关心市场走势,即不用操心市场处于牛市还是熊市,或牛转熊还是熊转牛,因为你手里的股票会告诉你。如果你发现按下跌保护的标准越来越选不到股票了,这就说明市场已处于牛市了;反之,如果你发现按下跌保护的标准能选的股票越来越容易了,那这时候的市场是熊市必然无疑了。施洛斯父子不预测市场,而是让市场告诉他们哪些股票便宜。埃德温说,“我有一个自选股票池,我发现每次下降到不足五只股票时,股市总是在高位,要是就剩下两三只了,那就是危险的信号了。”

       简而言之,你是追求收益为主,还是控制风险为主,决定了你的投资行为。没有对错,只有适合不适合自己的性格。

       下面这三张表格就是沃尔特·施洛斯的投资成绩单:
2016年03月13日 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
2016年03月13日 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

这里摘录沃尔特·施洛斯父子的原话:
1、“净资产?”我们问道,“重要的不是盈利吗?”“盈利当然重要,”他回答到,“问题是,首先,盈利不稳定,其次,就算你把盈利预测得很准,别人给的市盈率可能会发生变化。我觉得看净资产我更踏实、更放心。”
2、从根本上来说,我们喜欢买资产。资产没盈利波动得那么厉害。我们喜欢投资有大量资产的股票。
3、盈利可以被操纵、合法合理地操纵。如果人们只是看盈利,他们的认识可能被扭曲
4、总的来说,盈利很难预测
5、我们买股票的这种风格,不必对生意很精通,是因为有资产保护。
6、盈利的短期变化可能非常大,而资产一般变化缓慢。要是按盈利买入,对公司的理解就得深入得多。
7、沃伦聪明绝顶,他不但善于分析股票,而且善于判断企业,他买入一家公司的话,公司的管理层会卖命地为他工作,我觉得他什么都不用干了。沃伦看人看得很准,看企业看得也很准。沃伦的风格很好,但我们的风格和他不一样。他可以找到五家能看懂的公司,而且几乎全是金融公司,他游刃有余,我们真的做不来,人要知道自己什么行、什么不行
8、很多人更关注公司明年比今年做得好。我们的投资方法是比较股票的市场价格与我们的估值。我们买股票不预测它将来会怎样,我们在预测方面不是很在行要预测公司的未来,你需要对公司了解得非常透彻,需要调研竞争对手、供应商,我们不想这么做。我们就是个小作坊,所以我们研究数字。
9、在我看来,成功投资的关键是比较价值和当前的价格。许多投资管理人不用现在的价值,而是用将来的价值和当前的价格比较,我没这个能力
10、如果一家公司的有形净资产是每股15美元,即使现在不赚钱,公司资产的价值一般也不会大跌。投资者知道股价有资产的支撑,在10美元或12美元买入会比较放心。根据施洛斯的长期经验,如果公司的股价低于资产价值,大多数情况下,公司要么会恢复盈利能力,要么会被其他公司收购。无论怎样,都需要时间。他们的平均持股周期是四年左右。    在等待过程中,资产价值可以提供一定的保护,防止股价继续大幅下跌。他经常在股票还没到最底部就开始买入,而且喜欢在股价下跌时加仓,就算股市可能暴跌,他也能睡得很安稳,因为他知道自己的股票已经是跌无可跌。
11、施洛斯父子追求的是复苏的潜力。他们买入的股票便宜是有原因的,他们成功的关键在于,尽可能准确地估计市场是否反应过度。他们不会深入研究企业,不想比管理层还了解经营情况。他们说自己没这个本事,也不想有这个本事。他们的投资方法是,限制在任何一家公司上的风险,依靠全面深刻的投资经验作出判断。
12、沃尔特经常挂在嘴里的一句话:“只要资产在那,将来错不了。”



         我们不买成长,只买低估,因为未来是不可知的,我们没有能力预测未来。
                                     ---------这是我通过对沃尔特·施洛斯所有言论分析而得出的结论。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017