注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】步步高三位当家人谈“本分”  

2016-10-15 16:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本分


● 永远保持平常心(平常心是指凡事回归事物的本原,排除压力、痛苦、诱惑等一切干扰,尤其是要付出代价的时候),坚持做正确的事, 并力求把事情做正确。


本分规范了与他人合作的态度——我不赚人便宜(坚决反对“不吃亏”)。


本分是当出现问题时,首先求责于己的态度。

 

vivo沈炜:

●  沈炜在步步高20周年记念晚宴上谈本分:

    本分是首先明辨是非对错、毫无利益导向的坚守;

    本分是凡事追求长远而不只争朝夕的态度;

    本分是所思所言所行高度一致的践行;

    本分是坚持独立深层次思考、毫不盲从大流的清醒;

    本分是不为果只埋头种因的执着;

    本分是清楚自我能力而时时必须聚焦的减法;

    本分是能够将复杂的事情简单化的修炼;

    本分是有问题时首先求责于己的态度;

    本分是既能共苦更能同甘的利益分享;

    本分还有很多很多~~

 

    ●  vivo沈总在步步高20周年记念晚宴上的讲话 : 

 http://blog.163.com/bbksyf@126/blog/static/16610916920159195288141/

 

oppo陈明永:

● 阿段(段永平)给我留下的东西就是做企业的道。我们想找一个词(描述道),找来找去就找到本分,后来我们形成了很细密的一套理解。当然本分有很多很多种解释。以前我们读书,课桌划条线,线有点宽度。如果你的胳膊始终占在别人边缘,你秉承的是我不吃亏。如果我不占便宜,如果每个人都退到靠近自己的边缘,中间很细很细的线是不是就让出来了?让出来,合作变得多么容易,信任的基础有了,越跟你合作的人越觉得能在你这儿获得利益,你就会走得更远。

我们先把情绪、干扰抛开,想一想原来坚守的东西,真正要做的是什么?把消费者服务好,提供最好的产品。出现问题(如骂战)看看自己到底哪错了,有错改,如果没错,不当回事就好了。

  

陈明永在步步高十周年记念晚会上对“本分”的理解:http://v.youku.com/v_show/id_XNDMyNDM0NTY0.html

 

段永平:

●  我们的秘诀:人们常说的那些:广告,员工股份分享,经销商入股,网点密布,线下渠道,等等等等---都是不对的!我们的秘诀其实是:#s?|#*>~>]%[*,?++%{?|?\?~%{

 

●  我们的“不秘”诀,或者叫公开的秘密……就是“本分”二字!极其简单但绝不容易,可以一秒钟看“懂”但绝大多数人一辈子做不到。 

 

●  本分我的理解就是不本分的事不做。所谓本分,其实主要指的是价值观和能力范围。

 

●  本分,我个人的理解就是“做对的事情+把事情做对”。  明知错的事情还去做就是不本分。  本分是个检视自己的非常好的工具。  个人认为总是拿“本分”当“照妖镜”去照别人是不妥的。

 

●  本分的意思大概就是不做不本分的事情。心里老有这个念头的人大概就比较接近了。多数人都是喜欢用这个概念去衡量别人,能够时刻用本分衡量自己的行为的人大概就算是很本分了,企业大致也如此吧。

 

●  你只要能坚持“本分”,很多年后你会很厉害的。
    俗话说“有借有还再借不难”,其中“有借有还”就是“本分”,“再借不难”其实是“功利”。当你不再想着“再借不难”时你就真的“本分”了。

 

●  好汉不吃眼前亏的原意好像是识时务的意思。 这里要说的和原来那句话其实未必有关系。
    不爱吃亏是人之常情,无可厚非。
    记得以前经常会有人提起“双赢”的说法,但有多少人真的想过到底什么才是“双赢”呢?
    当人们提起“双赢”时,可能本能会想只要不吃亏就行。后来发现,要想不吃亏的话,往往需要赚点便宜才能做到---于是我们公司便有了“不要赚人便宜”的文化---个人认为只有在“不赚人便宜”的心态下,才有可能做到“双赢”---所以“不赚人便宜”就成了“本分”的内容之一。

 

●  平常心就是回到事物本源的心态,就是指理性思考,就是凡事要回到原点去考虑。平常心实际上就是不平常心,对谁都不是件容易的事。平常人多不理性,往往很难有平常心。——段永平

 

●  平常人是很难有平常心的,所以平常心又叫不平常心。如果你关心的不是事物的本质,没有平常心是正常的。倒过来也一样,如果你关注的只是事物的本质,平常心自然就在那里了。——段永平

 

●  步步高总经理段永平在步步高十周年记念晚会上的讲话:http://www.56.com/u11/v_MTQ3MTkzNzc.html


 

●  相关阅读

●  步步高企业文化:http://blog.163.com/bbksyf@126/blog/static/16610916920122199594153/

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017