注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筑道

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生惊涛骇浪,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

网易考拉推荐

【转载】vivo企业文化  

2016-10-17 22:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邵元富《vivo企业文化》

vivo企业文化 - 邵元富 - 邵元富的博客

 

企业文化定义和意义


一、企业文化的定义 

所谓企业文化,就是企业信奉并付诸于实践的价值理念。也就是说,企业信奉和倡导,并在实践中真正实行的价值理念,就是企业文化。


企业员工的实际行为与企业倡导的价值理念之间的契合程度(即言行一致的程度),是检验企业文化强大与否的标准。实际行为契合公司理念的员工越多,契合程度越高,企业文化就越强大。


7S模型

vivo企业文化 - 邵元富 - 邵元富的博客

vivo企业文化 - 邵元富 - 邵元富的博客

 
二、企业文化的意义 

 

它是7S的核心。“7S”即战略(Strategy)、结构(Structure)、制度(System)、风格(Style)、人员(Staff)、技能(Skill)和共同价值观(Shared values)。在这七个要素中,共同价值观——即企业文化,居于核心地位,其他六个要素都深受其影响,并且文化本身就可以单独作为一种核心竞争力。因此在影响企业打造核心竞争力的因素中,企业文化是核心因素,我们可以通过运用企业文化来塑造影响核心竞争力的各个因素,从而塑造核心竞争力。(木桶理论)


·保证我们首先做正确的事,然后把事做对。(道与术)


·通过文化实现协调一致。实践证明,世界上卓越企业之所以成功的因素,90%是因为支持企业目标的强有力的企业文化。


·企业文化与价值观是企业管理中最模糊的领域,也是迄今为止最具挑战性的一环。它关系到如何指导组织行为,有难以言讳的价值和意义。——杰克·韦尔奇


·所以,企业竞争的本质是文化的竞争,唯有文化不易复制!


企业文化之核心理念

vivo企业文化 - 邵元富 - 邵元富的博客


一、使命

使命——“存在的理由”

使命是公司根本的、崇高的责任和义务,是公司存在的基本原因,它定义了不变的“我们为什么存在”。


我们的使命

·对消费者,提供优质的产品和服务;

·对员工,营造和谐、相互尊重的工作氛围;

·对商业伙伴,提供公平合理对等互利的合作平台

·对股东,使其投入的股本有高于社会平均收益的回报。


利益相关者vivo企业文化 - 邵元富 - 邵元富的博客

vivo企业文化 - 邵元富 - 邵元富的博客

 

和谐

·和谐,绝不是一般理解上的表面一团和气。

·和谐,就是想提意见的人敢于提出任何意见,直言不讳;面对意见的人心胸开阔,勇于接受任何意见。即沟通双方不隐瞒观点,不设置障碍,对事不对人。

·知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,这才是真正的和谐。

二、愿景
 

愿景——“长远的目标”

愿景是一种意愿的表达,它定义了“我们渴望成为什么,达到什么境界,创造出什么”,是公司为之奋斗的心愿和远景。


我们的愿景

成为更健康、更长久的世界一流企业。


更健康、更长久

·利润是企业生存的必要条件,而且是达成更重要目的的前提,但是对步步高而言,利润不是根本目的,利润就像人体需要的氧气、食物和水一样,这些东西不是生命的目的。但是,没有它们,就没有生命。


·我们做企业的根本目的是要建立一个永远健康、永续经营的公司,只有公司更健康、更长久的存在,我们才能持续地为消费者、员工、商业伙伴和股东创造价值,才能持续地回报社会。


·更健康、更长久,这才是我们企业的真正追求和恒久愿景,利润不过是保证我们达成这一愿景的必要前提。


·所以,尽管在某些事情上我们可能可以获得短期利益(表面上看起来似乎“对公司有利”),但如果因此而会影响公司长远的健康和安全,这种事情我们决不能做!


我们愿景的意义

·这是我们公司未来三十年乃至五十年的梦想。


·我们期望改变中国没有世界级的健康、长久的一流企业的现状。


·随着时间不断的延续,我们公司要更健康、更长久。


·我们在现实经营中决定做的每一件事,都必须为企业更健康、更长久加分,而不是减分。


·我们必须培养与世界一流企业竞争的能力。



三、核心价值观

 

核心价值观——“做事的原则”

核心价值观是公司的精神和持久的原则——是一套不需要因外部而调整的永恒指导原则,是像粘合剂般将员工凝聚在一起的原则和理念,它对于公司内部的人拥有固有的价值和意义。它定义了不变的“我们代表什么”。


我们的核心价值观

本分  诚信  团队  品质  创新  持续学习  消费者导向


本分

·坚持凡事回归事物本原的思考逻辑,排除压力、痛苦、诱惑等一切干扰(即使要付出代价),坚持做对的事,并力求把事做对。

·本分规范了与他人合作的态度——我不赚人便宜(尽管可能要吃点 小亏)。

·本分是当出现问题时,首先求责于己的态度。

·本分不需要承诺——是我做的事我就应当自动自觉地去做。


本分是用来反省自己的,而不是用来指责别人的!


做对的事

·因决定果,埋头种因,果才能水到渠成

·因就是做对的事,并力求把事做对

·问题分析与解决之道——凡事回归事物的本原

·差异化,用户体验

·感知价值

·口碑,品牌


诚信

·诚信的最低要求是诚实,无欺,敢于承认错误。

·信守承诺,说到做到,即使遭遇挫折、付出代价也要坚守。

·对待工作以结果为导向(以决不违背核心价值观为原则),是对诚信的最好诠释。

·做到诚信的前提是必须拥有相应的能力。


团队

·没有大团队的成功,就不可能有小团队以及个人的成功。

·相互信任,坦诚沟通,将个人融入团队,以共同愿景为最高目标。

·部门壁垒和官僚意识是团队精神的大敌,必须坚决破除之。

·IPD项目团队卓有成效的运作是团队精神的最佳实践。


持续学习

·我们是学习型的公司,“持续学习”永远是对公司与员工的鞭策。

·积极主动地学习、借鉴和引进世界一流企业已经进行或正在进行的最佳实践,改进和优化我们的管理和运营系统。

·学习标杆(企业,产品,管理,技术)的时候,要做到知其然,还要知其所以然。

·头脑清醒,永不自满,保持谦虚的心态和开放的思维。


消费者导向

·从真正消费者的角度来设计产品、提供服务,避免做貌似消费者喜欢的东西。

·充分研究消费者的需求,一切工作须以消费者的真实需求为原点而展开。

·目标消费者和市场是评价我们工作业绩的最佳权威。

·不断挖掘和识别消费者的潜在需求,持续进行有利于消费者的创新和变革。

 

相关阅读

vivo沈总在步步高20周年记念晚宴上的讲话 : 

          http://blog.163.com/bbksyf@126/blog/static/16610916920159195288141/

 

● 步步高企业文化http://blog.163.com/bbksyf@126/blog/static/16610916920122199594153/


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017